5 причин сделать внутреннюю перелинковку на своем сайте

5 причин сделать внутреннюю перелинковку на своем сайте

Одним из важных аспектов улучшения пользовательских качеств сайта, а также его поискового продвижения является качественная внутренняя перелинковка (от английского слова «link» – ссылка). Благодаря удобной и понятной структуре сайта и навигации, а так же ссылкам на уточняющие и релевантные материалы можно в разы увеличить количество переходов по сайту. А используя в анкорах (тексте ссылки) подобранные фразы из семантического ядра сайта, можно достаточно легко продвинуть сайт в поиске по низкочастотным и даже среднечастотным запросам. Качественная перелинковка обеспечит существенное улучшение вашего сайта.

Перелинковку можно использовать для достижения таких целей:

  • Для повышения релевантности страниц сайта по имеющимся запросам в поисковых системах. Каждая ссылка показывает поисковику соответствие страницы конкретному запросу.
  • Для увеличения статической массы (чем больше ссылок – тем больше статический вес) при продвижении ресурса в поисковой системе.
  • Для ускорения индексации новых страниц. Когда робот приходит на проиндексированную страницу и находит там ссылку, он отправляется по ее адресу и добавляет статью в базу поисковика.
  • Для защиты информации сайта от копирования. При автоматическом «граббинге» сайта вместе с текстом копируются и ссылки, по ним в дальнейшем можно найти ресурс, на котором был размещен данный материал.
  • Для повышения удобства пользователей сайта. Посетителям значительно проще воспринимать и находить информацию, имея возможность переходить по расположенным в тексте ссылкам на другие, связанные тематически станицы.

Методик перелинковки достаточно много, их выбор зависит от поставленной цели. Но можно выделить ряд общих рекомендаций:

  1. Для индексации страниц вашего сайта поисковиками желательно иметь карту сайта. Лучше всего представить меню в виде текстовых ссылок с добавлением низкочастотных ключевых фраз.
  2. Чтобы вашим ресурсом было удобнее пользоваться, на каждой странице должна быть ссылка на главную страницу, которая находится в одном и том же месте на всех страницах (на логотипе, в меню и/или в шапке сайта…).
  3. На сайт также полезно добавить так называемые «хлебные крошки» (внутренние ссылки наверху каждой страницы, которые показывают иерархию (путь) от главной страницы). Они подскажут пользователю, где он сейчас находится, и дадут возможность, при необходимости, легко перейти на любой уровень выше. Также на количество переходов по вашему ресурсу влияет наличие удобных блоков, например «полезные статьи», «похожие статьи».
  4. Продвигать статьи с высокочастотными ключами очень сложно, а еще сложнее, если это делается не с главной страницы. Но если вы все-таки взялись за эту работу, желательно ссылки на эти страницы делать сквозного типа (со всех страниц сайта). Также следует позаботиться о том, чтобы на главной странице сайта были размещены ссылки на эти статьи (как вариант, создать дополнительное меню в подвале сайта).
  5. Продвигая страницы по высокочастотным запросам с применением внешних ссылок, следует перелинковать все связанные страницы между собой. Это позволит распределять более равномерно вес страниц между ними.
  6. Нельзя перелинковку делать не задумываясь. Ссылки, ведущие с одной страницы на другую, должны быть логически расставлены и иметь связь. Например, если пользователь переходит по ссылке со страницы, где написано «как сделать перелинковку», то информация, которую он получит, должна полностью соответствовать его ожиданиям.
  7. Если вы ставите ссылки с разных страниц, которые ведут на одну и ту же страницу, то желательно использовать разные анкоры. Их разнообразие учитывается поисковыми системами и влияет на их оценку качества (при совпадении текста и адреса ссылки поисковые системы могут отбрасывать повторные вхождения, не придавая им никакого веса).
  8. Также не следует перенасыщать статьи огромным количеством ссылок, ведущих на другие страницы сайта. Конечно, количество ссылок зависит от объема текста, но оптимальным показателем считается 2 – 3 ссылки на одну статью (из расчета 1 ссылка на 1000 – 1500 знаков).
  9. Внутренняя перелинковка сайта сопровождается созданием и усовершенствованием анкоров. При добавлении нового материала желательно сразу же создать ссылки на эту статью, и из нее же – на другие. Это позволит ускорить индексацию новых страниц.

Помните, что перелинковка сайта – это бесплатный способ оптимизировать ваш ресурс и продвинуть его в поисковых системах. Не откладывайте этот способ оптимизации в долгий ящик и используйте его прямо сейчас.

Комментарии:

18.04.2017  17:16

Дельная статья, люблю когда по полочкам разложено. Где-то в инете видел статью про использование Serpstat.com, в ней рассказывали как с помощью этой одного из инструментов, вроде дерево сайта, найти страницы сайта, которые выпали за топ и остались в топ-20. которые можно подтянуть простой перелинковкой. Вот она бы хорошо дополнила ваши советы.

Оставить коментарий:

или

Отправить инкогнито: