Бриф или Техническое задание? Что выбрать?

Бриф или Техническое задание? Что выбрать?

Итак, вам необходим сайт! Вы точно (или приблизительно) представляете, зачем он нужен и каким должен быть. Теперь ваше виденье необходимо донести до разработчиков сайта, чтобы получить оценку стоимости и времени, необходимого для его создания.

Обратившись к фрилансеру или в веб студию, вы получите список типовых вопросов:

  • Адрес текущего сайта (если есть), название и область деятельности.
  • Аудитория сайта и основные задачи, которые он должен решать.
  • Список сайтов основных конкурентов.
  • Пожелания к дизайну сайта и примеры понравившихся и не понравившихся сайтов.
  • Описание функциональности сайта, количество поддерживаемых языковых версий.
  • Наличие/отсутствие материалов для заполнения сайта (контента).

Либо вам предложат заполнить документ, содержащий эти вопросы – так называемый бриф. Данная информация является той базой, на которую исполнитель будет опираться при просчете стоимости и сроков.

Если заказчику нужен простой или стандартный сайт, этой информации может быть достаточно для его реализации. При более сложных задачах говорят о разработке технического задания (ТЗ) на создание сайта.

Нужно четко понимать, что бриф не является техническим заданием. ТЗ – это документ, подробно описывающий все требования к внешнему виду и функциональности сайта. В дальнейшем он выступает критерием для оценки и принятия выполненных работ.

В ряде случаев разработку ТЗ выносят как отдельный этап создания сайта, выставляя отдельную цену за его создание. В зависимости от сложности задачи и глубины проработки сроки выполнения могут варьироваться от дня до нескольких недель и даже месяцев.

В случае разработки ТЗ руководствоваться принципом «Краткость – сестра таланта» нецелесообразно. Ведь чем более точно и полно будут описаны все требования к сайту, тем больше шансов, что полученный результат будет соответствовать пожеланиям заказчика и реализовывать возложенные на него задачи.

Наличие технического задания всегда выгодно обеим сторонам:

  • исполнитель может четко уяснить суть задания и спланировать необходимые ресурсы для его выполнения;
  • заказчику оно позволяет лучше понять, что ему нужно, а также формализовать все требования еще на этапе планирования, а не в процессе создания сайта, когда внесение исправлений в уже готовые части требует гораздо больших усилий.

Часто у заказчиков необходимость разработки ТЗ вызывает неудовольствие, непонимание и вопрос: «Зачем тратить время и деньги для разработки ТЗ, если ваши специалисты и так все прекрасно знают и разбираются в теме? Я просто объясню, какой мне нужен сайт, и много думать там не надо…». Да, специалисты разбираются, но есть ли у вас уверенность в том, что даже если все будет сделано качественно, вас устроит полученный результат? Как определить в этом случае виноватых?

Таким образом, не стоит пренебрегать этапом разработки ТЗ на создание сайта, так как его смысл как раз и заключается в том, чтобы достичь единого целостного представления у обеих сторон о том продукте, который должен получиться на выходе.

Оставить коментарий:

или

Отправить инкогнито: