Договор и гарантии при создании сайта

Договор и гарантии при создании сайта

Итак, вы уже определились, какое место в вашем бизнесе будет занимать сайт и какие задачи на него возлагаются, подготовились к этому процессу морально и материально. С чего же начать? Первый этап – поиск достойного исполнителя (об отличиях разных типов исполнителей можно прочитать здесь).

Если друг или коллега порекомендовал вам проверенный контакт, обычно в дальнейшем глобальных проблем не возникает. Более рискованный случай, если исполнителя ищут на просторах интернета через поисковые/социальные сети, каталоги фирм, различные сервисы объявлений или биржи фрилансеров. Отдавая свои кровно заработанные незнакомому человеку (непроверенной компании) за обещание сделать все «Как в лучших домах Лондона и Парижа», возникает естественное желание – получить какие-то гарантии результата.

При использовании услуг фрилансеров обычно все договоренности закрепляются в переписке и/или при общении по скайпу или телефону. А единственный вариант гарантий сторон – это обсуждаемая сумма предоплаты. С одной стороны – это риски заказчика, если результат окажется для него неудовлетворительным по срокам или качеству. А с другой – компенсация исполнителю в случае необоснованного отказа от его услуг или чрезмерного завышения требований в процессе работы без согласия на дополнительное вознаграждение.

Если выбор пал на веб-студию, то защитой сторон уже может стать договор о предоставлении услуги создания сайта, в котором описываются поставленная задача и все права и обязанности сторон. Часть студий даже выкладывает свой типовой договор для свободного ознакомления и скачивания на сайте. Настоятельно рекомендуем: всегда внимательно читайте текст договора, прежде чем его подписать!

Итак, какие пункты должны быть описаны в договоре, чтобы он защищал не только исполнителя, но и заказчика:

  • четко описанное задание по созданию сайта (практически всегда оформляется в виде одного из дополнений к договору). Или при его отсутствии – заполненный опросник (бриф) с подробным описанием цели сайта, ожиданиями (пожеланиями) заказчика и примерами сайтов, на которые необходимо опираться при разработке;
  • суммарная стоимость работ и перечень того, что в неё входит, а что может и должно оплачиваться отдельно;
  • сроки, порядок передачи и принятия необходимых материалов от заказчика, различных этапов работ и их оплаты;
  • обязательно наличие симметричных штрафных санкций. Т.е. денежную ответственность должен нести не только заказчик при просрочке платежей, но и исполнитель в случае нарушения сроков договора и/или ненадлежащего выполнения его условий.

Иногда попадаются договора, составленные по принципу «Вы нам должны, а мы ничем не обязаны». А при наличии в них пунктов типа «При отсутствии подписанного брифа Исполнитель осуществляет разработку, опираясь на полученную (устно или письменно) информацию от Заказчика» – что-то доказать при возникновении спорных моментов будет достаточно проблематично.

В большинстве случаев профессионально составленный договор позволяет избежать лишних проблем, так как наличие задокументированных обязательств упрощает решение спорных вопросов и нахождение компромиссных решений даже без судебных исков. А проработанное техническое задание (ТЗ) для разработки и создания сайта часто дает возможность свести недопонимание и необходимость в различных последующих корректировках к нулю.

Оставить коментарий:

или

Отправить инкогнито: