Индексация сайта поисковыми системами или что такое SEO?

Индексация сайта поисковыми системами или что такое SEO?.

Часто при упоминании о том, где найти и как привести на сайт заинтересованных посетителей (потенциальных клиентов), говорят о необходимости продвижения сайта в поисковых системах, или по-другому – SEO (от англ. Search Engine Optimization). Расмотрим же, как происходит индексация сайтов, что такое алгоритмы выдачи поисковых систем и что вообще означает волшебная аббревиатура «SEO».

Итак, индексирование в поисковых системах – это процесс добавления информации, содержащейся на страницах сайтов, в базу данных поисковых систем (ПС) для последующего использования этих данных при построении поисковой выдачи. Выполняют его специальные программы-роботы (поисковые боты, или так называемые «пауки») ПС, задача которых – исследовать сайты, находящиеся в интернете, в поисках ссылок на новые ресурсы для последующего их анализа, рассмотрения информации и отслеживания изменений и обновлений.

 

упрощенный алгоритм работы поисковых систем

 

Идем дальше: алгоритмы поисковых систем – это определенные математические механизмы ранжирования (порядка показа) страниц сайтов, находящихся в базе проиндексированных сайтов ПС поисковой выдачи, в зависимости от релевантности их информации запросу пользователя с учетом совокупности множества дополнительных мелких факторов. Выглядит достаточно сложно для понимания – и гораздо сложнее реализуется на практике.

Каждая поисковая система разрабатывает и развивает свои алгоритмы самостоятельно, используя лишь схожие принципы работы. Поэтому наборы и влияние дополнительных параметров и факторов может существенно различаться. Данные алгоритмы и механизмы являются коммерческой тайной, и их сохранность гарантирует невозможность серьезного внешнего воздействия на результаты поиска.

Соответственно, возникает вопрос: можно ли вообще влиять на позиции определенного сайта в выдаче, каким образом и насколько сильно? Ответ – да, можно. Каждая поисковая система имеет рекомендации, выполнение которых дает возможность улучшить позиции сайта в поиске и увеличить лояльность ПС к сайту в целом.

Основное требование у всех систем – это размещение уникальной и полезной для пользователей интернета информации на своем сайте. Выполнение данной рекомендации очень важно для улучшения позиций сайта, но кроме этого, есть ряд дополнительных действий, увеличивающих шансы попасть в ТОП выдачи (например, публикация подробных заголовков и описаний на каждой странице, перекрестное размещение ссылок между различными страницами сайта и наличие внешних ссылок с других сайтов и социальных сетей и т.д.).

Доскональное следование и выполнение набора подобных действий с целью улучшения позиций для страниц сайта в поисковой выдаче по определенному набору запросов и называется поисковым продвижением, или «белым» SEO.

Также существует ряд методов, которые могут достаточно быстро временно повысить позиции сайта за счет действий, запрещенных и не одобряемых ПС (так называемое «черное» SEO). В качестве примера подобных механизмов можно привести создание страниц специально для роботов ПС (дорвеи) или подмену её выдачи (клоакинг), использование скрытого текста и/или ссылок, накрутку переходов и т.д. Применение подобных средств может дать хорошие результаты на короткий период, но грозит последующим наложением различных санкций и фильтров поисковых систем с полным выпадением из их результатов поиска.

Подводя итоги, можно сказать: создавая и размещая уникальное наполнение своего сайта, следуя основным правилам и рекомендациям ПС и занимаясь качественным продвижением на внешних ресурсах, Вы уже через некоторое время сможете наблюдать прирост посетителей, пришедших из результатов выдачи поисковых систем на Ваш сайт.

 

Оставить коментарий:

или

Отправить инкогнито: