Сомнительные услуги веб-студий

Сомнительные услуги веб-студий

Банальная история: Вы звоните в веб-студию, узнаете предварительную стоимость сайта, а на этапе формирования технического задания сумма заметно увеличивается. Частично это действительно связано с возникшими деталями проекта, которые не были учтены при предварительной оценке. Однако довольно часто Вам предлагают купить дополнительные услуги, полезность и стоимость которых порой весьма сомнительна.

Давайте рассмотрим самые «горячие» предложения и услуги и разберем, что в действительности за ними кроется.

  1. Регистрация сайта в поисковых системах Google и Яндекс. Звучит солидно, неподготовленному клиенту может показаться, что это гарантирует нахождение его сайта поисковыми системами. На самом деле Google и Яндекс сами найдут Ваш сайт, без посторонней помощи. Если Вы желаете помочь поисковым роботам найти Ваш сайт, следить за процессом индексации, рекомендуем зарегистрировать сайт в специальных сервисах Google Webmasters и Яндекс.Вебмастер. Также, по возможности, добавьте Вашу фирму или организацию на карты все тех же поисковых систем. Если Вам крайне рекомендуют заказать эту услугу, узнайте, что именно в нее входит, какой результат может гарантировать исполнитель и какие действия он предпримет для этого.
  2. Регистрация в 100 000 каталогах. В теории, чем больше ссылок на Ваш сайт – тем лучше для его продвижения в поисковых системах. Но на практике не все ссылки одинаково полезны. Обычно каталоги не дают качественных (прямых) ссылок на Ваш сайт. Также большинство заявленных каталогов являются довольно низкокачественными ресурсами, к которым нет доверия ни у людей, ни у поисковых систем. Тем самым Вы можете навредить Вашему сайту и бизнесу в целом. Лучше иметь регистрацию или ссылку в 100 качественных каталогах с хорошими показателями и доверием пользователей. Также желательно уделить особое внимание тематическим каталогам сходной с Вашим сайтом тематики.
  3. Создание доменной почты. Важность доменной почты понятна, но мы бы Вам порекомендовали создать ее самостоятельно. Сделать это очень просто с бесплатным сервисом от Яндекс https://pdd.yandex.ru/. Почему мы рекомендуем этот вариант для малого бизнеса, можно прочитать в нашей статье «Доменная почта на Яндексе». Там же содержится подробная пошаговая инструкция.
  4.  Социальная интеграция. Социальные сети сейчас в тренде. Однако за этой формулировкой могут скрываться разные по наполнению и стоимости услуги. Если за 30-50$ Вам предлагают просто добавить ссылки на Ваши странички в социальных сетях, то это повод задуматься. Рекомендация простая: будьте бдительны и уточняйте, что именно кроется за расплывчатым понятием «Социальная интеграция».
  5. SEO-модуль. По названию складывается впечатление, что этот модуль помогает раскручивать сайт в поисковых системах. На практике так часто называют базовый функционал системы управления сайтом (CMS), который дает возможность задавать и редактировать мета информацию страничек – так называемые мета теги. Данный функционал практически всегда стоит по умолчанию в современных CMS и неразрывно связан с возможностью редактирования страничек сайта.
  6. Индивидуальный, уникальный и эксклюзивный дизайн. Довольно часто веб-студии преподносят шаблонный дизайн как «индивидуальный» или «уникальный». Возможно, это справедливо, ведь даже шаблонный сайт необходимо «подогнать» под Ваши требования (изменить логотип, фон, шрифт и т.д.). Главное, чтобы Вы не были введены в заблуждение и не перепутали этот вариант с эксклюзивным дизайном, когда сайт разрабатывается изначально под Вас.
  7. Создание сайта бесплатно. Полагаем, уже всем известно, где находится бесплатный сыр. Так вот, в бесплатных сайтах всегда есть сюрприз. В большинстве случаев этот сюрприз – реклама. Какая будет реклама, угадать сложно – возможно, Ваших конкурентов, а возможно, как увеличить … некий орган. Кроме того, визуальное оформление (дизайн) сайта в таких предложениях оставляет желать лучшего.
  8. Антивирус, модуль защиты от взлома. Обычно такими вопросами занимаются на уровне сервера системные администраторы. Безопасность тут скорее зависит от профессионализма людей, которые занимаются хостингом, чем от программного обеспечения сайта. Да, бывают случаи нахождения уязвимостей в CMS, особенно это характерно для бесплатных и распространенных CMS. Но и в этих случаях антивирус Вам мало поможет, только грамотная и оперативная работа администратора может гарантировать безопасную работу сайта.

На самом деле расплывчатых формулировок и громких предложений на рынке намного больше, поэтому при заказе сайта и сопутствующих услуг всегда уточняйте, что именно входит в предложение, какие работы будут сделаны и какой результат они принесут.

 

Оставить коментарий:

или

Отправить инкогнито: