Влияние структуры сайта на ранжирование при поиске.

Влияние структуры сайта ранжирование при поиске

Многие веб-студии в своем портфолио хвастаются умением разрабатывать логичные и структурированные сайты.И они это делают совершенно не зря. Логичная навигация, четкая структура, привычные названия разделов — все это нравится не только пользователям, но и привередливым алгоритмам поисковых систем. Каким образом боты понимают, что структура ресурса качественная? Какой вид должен иметь идеальный каталог и другие структурные элементы сайта с точки зрения поискового продвижения? На все эти важные вопросы мы ответим в данной статье, а кроме того, из нее вы узнаете еще о некоторых хитростях.

Почему так важно иметь качественную структуру сайта?

Прежде всего, потому что об этом напрямую говорят представители поисковиков в своих рекомендациях для оптимизаторов.

Так, Yandex делает главный акцент на таких моментах:

  1. Традиционные (сложившиеся) названия основных разделов меню сайта.
  2. Деление категорий на конкретные тематические подкатегории.

Google, в дополнение, рекомендует придумывать лаконичные названия для разделов сайта. Как это понимать? Необходимо делать сайт так, чтобы он был максимально удобным и комфортным для использования среднестатистическим пользователем. Это особенно важно для сайтов, которые посвящены сложной или не очень распространенной тематике.

Правильная структура нужна не только поисковикам. Логичный каталог дает возможность быстро находить необходимую информацию — а это, в свою очередь, улучшает поведенческие факторы. Последние с каждым днем все сильнее влияют на поисковое ранжирование. Как ни крути, а качественная структура — очень важный элемент.

Опыт показывает, что если человека не заставлять задумываться, то он легче идет по конверсионному пути сайта. Логичный и понятный каталог способствует высокой конверсии. Не нужно, чтобы пользователь интернет-магазина, к примеру, искал на сайте корзину и не мог догадаться, что вы почему-то этот классический элемент назвали «Коробка».

Нельзя не отметить и другое преимущество сайтов с четкой структурой. Такие ресурсы гораздо быстрее индексируются, а при ранжировании занимают более высокие места, при прочих равных.

Следует понимать, что роботы — это программный код, который не оперирует привычными человеческими понятиями. Например, такими как «удобно», «правильно», «хорошо». Они оценивают сайт с точки зрения запросов. Название раздела должно соответствовать высокочастотным запросам. Подразделы — это, соответственно, среднечастотники. Карточка товара — это низкочастотный запрос.

Сайту будет намного проще и быстрее попасть в ТОП выдачи по запросу «стул», если он сможет ответить на большинство поисковых вопросов целевой аудитории. Это значит, что продвигаться легче, если подкатегории будут содержать максимальное количество видов стульев, например, «Для офиса», «Детские», «Для кафе», «Для кухни». Чем шире диапазон разделов, тем больше своих проблем сможет решить потенциальный посетитель на страницах сайта.

Структура сайта должна быть понятной и заметной для поисковых роботов, для этого необходимо:

  • Меню должно содержать логичные категории и подкатегории.
  • Разделы и подразделы должны называться коротко и емко.
  • title включает в себя заголовок h1, который совпадает с анкором линка на эту страницу с главного меню.
  • Интуитивно понятные URLы с логичной структурой.
  • «Хлебные крошки» должны корректно отображать категории.

Структура идеального сайта

Основываясь на анализе пользовательского поведения и опыта, можно отметить некоторые особенности правильной структуры сайта:

  • Около 70% времени, которое пользователи проводят на сайте, уходит на изучение левой части страницы. Соответственно, здесь целесообразно размещать важные элементы, так как люди ожидают их увидеть именно в этой области. Левая часть страницы идеально подходит для размещения сайдбаров, акционных предложений и прочего.
  • Главные навигационные кнопки лучше расположить в верхней части сайта, допускается расположение таких элементов в левой части страницы.
  • Крупные качественные картинки эффективно привлекают внимание посетителей. Попав на сайт в первый раз, гость начинает взаимодействие с просмотра главного изображения, и только после этого начинает опускаться взглядом вниз по сайту.
  • 80% пользователей дольше всего останавливаются на первом экране. Это область, которую видно без использования прокрутки. Следовательно, в верхней части лучше расположить контактные данные, специальные предложения, логотип. Нельзя перегружать первый экран элементами, которые могут отвлечь потенциального лида.

Оптимальное расположение контента

Специалисты рекомендуют располагать контент на странице по схеме F/E. Эта схема основана на анализе движения взгляда посетителей на сайтах.

  1. F-схема — это когда гости взглядом сканируют страницу все меньше по мере передвижения глаз к футеру.
  2. Е-схема — характеризуется тем, что пользователь методично просматривает сайт слева направо, но при этом правой стороне страницы внимание почти не уделяется.

То есть понятно, что большой процент пользователей вдумчиво и полностью не просмотрит контент. Это значит, что самая важная информация должна размещаться в первых двух абзацах, ведь дальше читать продолжат только те, кого вы сможете заинтересовать. По тем же соображениям стоит ограничивать добавление объемного текстового контента. Если необходимо разместить увесистую статью, то проследите, чтобы она была разделена на подзаголовки и легко читалась. Лучше, если часть информации будет подаваться в форме списков.

Главное в эффективном дизайне — это разработка простой и логичной навигации и юзабилити, которые будут нацелены на быстрое и комфортное взаимодействие пользователя с сайтом. Если эти условия будут реализованы, то вы сможете добиться высокого процента возврата. Кроме того, не забывайте, что качественная структура сайта нравится поисковым системам, а они, как известно, это отличный источник целевого трафика. Понятно, что только структура не сможет самостоятельно гарантировать мест в ТОП-10 выдачи, для этого потребуется целый комплекс мероприятий.

 

Оставить коментарий:

или

Отправить инкогнито: